x

Вы можете отправить вопрос, пожелание, предложение, заказать продукцию через эту форму.

Художественная ковка: новости

8 (952) 555-19-73 время работы: 08:00-20:00

Как выбрать профессию. Профессия кузнеца.

2018-07-05

После 9 класса можно поступить в профессиональное - техническое училище и получить профессию кузнеца. Нужно со всей ответственностью подойти к этому вопросу. Во всех профессиях есть как свои плюсы, так и свои минусы. Учитывайте состояние вашего здоровья и  то, как вы переносите жару. 

Не посмотрев воочию на ремесло кузнеца, у вас не будет представления о работе. Если в вашем городе есть заводы, найдите способ посетить кузнечный цех.

Вы увидите, как в этом волшебном мире человек по профессии кузнец из куска нагретого металла до температуры 1200 – 1300 градусов изготавливает поковку нужной формы. Затем из этой поковки на токарном станке токарь вытачивает разные детали.

Если вы решили  стать кузнецом, нужно быть сильным и выносливым, чтобы ловко работать, держа в руках металлические клещи. В цеху постоянный шум молота и пресса. Необходимо перед работой одеть шумозащитное приспособление - беруши. А для защиты тела от горячего металла надевают фартук и рукавицы. Для того чтобы выдержать жар, идущий от нагревательной печи и от нагретой поковки, кузнец надевает каску с защитным экраном для лица. 

 Поковки бывают  большого габарита и мелкие. В зависимости от мощности оборудования.  На производстве применяется пневматический молот с весом падающих частей 150 кг, паровоздушный молот с весом падающих частей 3 тонны; 5 тонн. К молотам можно использовать манипуляторы, с помощью которых куют поковки большого веса например 1 тонна.

Кузнец должен быть внимательным, чтобы правильно определить, что поковка разогрелась до нужной температуры и внимательно, согласно эскиза, отковать поковку по  заданным размерам. Как из пластилина можно вылепить различные фигуры, так и раскаленный металл становится мягким и под ударами молота изменяет форму заготовки.

 И вот кузнец готовую поковку подровнял и отправляет в контейнер остудить, а если сталь высококачественная  - остудить надо в закрытом контейнере, чтобы не появились трещины.

Есть в кузнечных цехах горячештамповочные прессы. Для изготовления большого количества поковок с размерами, приближенными к размерам чистовой детали, изготавливают штамп. Кузнец – штамповщик укладывает нагретую заготовку в матрицу штампа, нажимает на педаль и пресс с огромной силой смыкает две половинки штампа. Кузнец готовую штамповку клещами вынимает из штампа и переносит в контейнер.

Профессия кузнеца всегда была хлебной профессией. И как пели наши деды «Конница не скачет, потому что в кузнице не было гвоздя»